Pelatihan Pemberdayaan Pasca Gempa Dalam Pembuatan Nugget Telur Ayam Untuk Meningkatkan Konsumsi Protein Dan Pendapatan Masyarakat Desa Kota Rindau Kecamatan Dolo Kabupaten Sigi

  • Fakultas Peternakan dan Perikanan, Universitas Tadulako
Keywords: Pemberdayaan Masyarakat, Pasca Gempa, Nugget Telur

Abstract

Pelatihan ini dilakukan dari Tanggal 7 Januari – 26 Maret 2019. Bertujuan untuk mengetahui tingkat keberhasilan pemberdayaan masyarakat pasca gempa melalui program life skills berbasis ketersediaan bahan dan peningkatan konsumsi protein masyarakat. Jumlah peserta pelatihan sebanyak 82 orang korban gempa yang terdiri dari 42 orang ibu rumah tangga dan 40 orang remaja putri. Metode yang digunakan yaitu, penyuluhan, pelatihan dan pendampingan. Teknik pengumpulan data yaitu pengamatan (penilaian proses), angket, dan wawancara. Teknik analisis data/evaluasi program digunakan analisis deskriptif. Hasil pelatihan pemberdayaan pasca gempa bagi masyarakat menunjukkan (1) jumlah peserta yang berpartisipasi aktif dalam program pemberdayaan melalui pelatihan pembuatan nugger telur ayam yang higienis, bergizi dan murah.  (2) peserta pelatihan memiliki pengetahuan dan keterampilan dalam membuat nugget telur dan (3) terbentuk 2 kelompok usaha kecil rumah tangga yang dapat membantu perekonomian keluarga. Direkomendasikan kepada pemerintah agar pelatihan pemberdayaan pasca gemba bagi masyarakat melalui program pelatihan life skills perlu ditingkatkan, agar produksinya bisa di simpan lebih lama dan pemasarannya lebih luas. Kesimpulan dengan kondisi pasca gempa, diperlukan kepedulian masyarakat untuk mengajak bangkit kembali mejalani kehidupan yang mendatang. Kepedulian dapat berupa kegiatan pemberdayaan masyarakat yang berkesinambungan. Dari hasil uji organoleptik atau uji rasa terhadap pengolahan telur ayam menjadi nugget : memberikan rasa yang enak dengan aroma yang gurih, penampakan yang menarik dan tekstur yang lembut, sehingga sangat disukai ibu-ibu peserta kegiatan. Hasil yang memuaskan akan berdampak pada kesukaan keluarga terhadap nugget telur ayam, sehingga konsumsi protein khususnya buat anak-anak dapat terpenuhi. Usaha nugget telur, dapat meningkatkan pendapatan rumah tangga dengan menjualnya di sekolah, sehingga murid sekolah mendapatkan asupan makanan yang sehat, bergizi dan murah.  Produk nugget telur, dapat dikombinasikan dengan jagung atau direstrukturisasi yaitu : nugget tahu, nugget tempe, nugget sayur, nugget jamur dan nugget buah

Published
2019-10-01
Section
Articles